Новости за неделю. 15 марта 2019 года

С 15 по 17 марта 2019 года бойцы прокопьевского поискового отряда «Знамя» Куклин Михаил (гимназия № 72, 7 класс), Краснослободцев Семен (школа № 4, 9 класс), Денисенко Павел (школа № 32, 8 класс), командир Туник Л.Д. приняли участие в пешем походе к Вершинам воинской славы в Кузнецком Алатау (ст.Лужба).

Участникам похода вручены сертификаты ДОиН КО за восхождение на вершины Героев Советского Союза В.А. Гнедина и И.П. Шилина, расположенных в районе хребта Кузнецкий Алатау, в рамках реализации проекта «Вершины воинской славы».

В соответствии с ФЗ от 21.04.2018 г. № 720-р, на основании предложения Совета народных депутатов Кемеровской области, Управления образования администрации города Прокопьевска в память о Героях Советского Союза, сражавшихся в период Великой Отечественной войны, безымянной горе, расположенной на хребте Кузнецкий Алатау с координатами 53°41,1′ северной широты, 88°51,1′ восточной долготы, абсолютной высоты 801,1 метра присвоено наименование «Дюжев».

Михаил Константинович Дюжев родился  в 1918 году в Новосибирской области. В Прокопьевске с 1931 года. До войны работал электромонтером на шахте «Коксовая-2» («Ноградская»).

В армии в 1939-1941 гг. На фронте с сентября 1941 г. Командир отделения роты автоматчиков 240-го стрелкового полка (117-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт).

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года М. К.Дюжев удостоен звания Героя Советского Союза.

С 1945 года старшина демобилизован. Окончил Кемеровскую областную партийную школу. Жил в Прокопьевске, работал заместителем секретаря парткома шахты «Коксовая-2», машинистом холодильной установки. Награжден Орденом Ленина, Красной Звезды, медалями.  Умер 18 января 1972 года. Похоронен в городе  Прокопьевске на кладбище п.Усяты.

В Прокопьевске в районе Красной Горки улица названа именем М.К.Дюжева, установлена мемориальная доска (ул.Дюжева, 77). Имя Героя увековечено на стеле «Герои Советского Союза» (площадь Победы) и Аллее Героев по ул. Комсомольская, а также на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске.

8 мая 2014 года в городе Прокопьевске на Усятском кладбище   состоялось открытие памятника Герою Советского Союза Дюжеву Михаилу Константиновичу.

Дюжев М.К. в  Прокопьевске жил до войны 8 лет, после – 27, всего – 35 лет.

Маюрникова Надежда Михайловна – дочь, (04.12.1955 г.р.), проживает с семьей по адресу: г. Прокопьевск, ул. Шершневой, 26-2.

Гнедин Виктор Александрович 1914-1978 гг. Родился в 1914 году в селе Калтан. Двенадцатилет­ним парнишкой приехал он в Прокопьевск к своим теткам и жил у них на станции Усяты.  Окончил семь классов и пошел ра­ботать на станцию сцепщиком вагонов, затем железно­дорожным оператором, потом дежурным по станции, ма­невровым диспетчером, одновременно учился в железнодоржном техникуме. В 1931 году вступил в комсомол и активно включился в дела комсомольские. В 1935 го­ду по его инициативе была создана комсомольская мо­лодежная   смена.

В октябре 1936 года призван в Советскую Армию, слу­жил в г. Кемерово, где окончил полковую школу радио­телеграфистов, а затем служил в отдельном танковом батальоне. Отсюда он был направлен в Харьковское бронетанковое   училище.

В 1939 -1940 гг. участвовал в боях с белофиннами. Танковый батальон, в котором В. А. Гнедин командовал ротой, участвовал в боях на Карельском фронте. Рота Гнедина первой перешла финскую границу. Во время Великой Отечественной войны с первого до последнего дня блокады Гнедин находился в Ленингра­де,   защищал   колыбель   революции. Награжден многочисленными орденами и медалями, среди которых Золо­тая Звезда Героя Советского Союза. Звание Героя получил за форсирование реки Пилица. После войны жил в Ленинграде. В Прокопьевске одна из улиц на Красной Горке но­сит имя В. А. Гнедина. На здании бывшей школы № 15 установлена мемориальная доска о том, что здесь учил­ся Герой Советского Союза В. А. Гнедин. На админи­стративном здании ПТУ также установлена мемориаль­ная доска, что здесь работал В. А. Гнедин.